一个人的发展,受到三个方面的影响,ta的个体化的特性(比如先天的智力、人格性格等),ta的环境,以及ta过去经验的累积。我们称之为命运的东西,可能就是这个过程中的随机因素。比如,先天的个体差异,不受主体选择的家庭和成长环境,以及生命中重要而随机发生过的事件。所以我们每个人都大体会有自己优势和劣势的方面,这种趋势可能也是被人们称呼为命运的东西(的一部分)。甚至,如果我们的选择能力,本就部分取决于先决的自身和先决的初始环境,我们的选择也就成为了命运本身。从这个角度来说,命运是存在的。就像蝴蝶效应一样,我们生命中蝴蝶的第一次振翅,可能是别无选择降临在我们身上的命运。无论我们多么想要否认和拒绝,费尽心机试图逃脱,但无论是哪个版本的故事,都从蝴蝶的那一次振翅开始。那自由是什么呢?随着个体年龄的增长,人们的选择空间既会变小、也会变大。我们都曾经站在命运的分岔路口,后面的道路风起云涌,我们的一个选择,影响我们在后面的人生中付出了不同的代价。尽管无论如何,代价都必须付出。

评论

© Green is The Color | Powered by LOFTER